9 горячительных напитков для холодной погоды
1) Глинтвейн
Классика горячительного жанра – первое, что приходит на ум, когда хочется согреться на морозе. В базовый набор специй для приготовления этого напитка входят: гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех. Вина должны быть красные и сухие, причем годятся самые простые, все равно вкус приправ заглушает тонкость букета.
Ну и про температурный режим нужно не забыть: кипятить нельзя, повторно разогревать нельзя, слишком горячим пить нельзя, холодным – тоже. Идеальная посуда – керамическая кружка с ручкой и толстыми стенками, чтобы дольше удерживать тепло.
2) Грог
Пару столетий грог входил в ежедневный рацион матросов и офицеров Английского королевского флота и представлял собой ром, наполовину разбавленный водой с лимонным соком. В настоящее время грог - изысканный напиток с добавлением различных специй, например, корицы или имбиря. Лимонный сок можно заменить или дополнить апельсиновым или даже грейпфрутовым. Приготовление: сначала кипятится вода с соком и пряностями, затем она снимается с огня, и в ароматный отвар вливается ром. Кипятить все сразу нельзя.
3) Пунш
- своеобразный гибрид глинтвейна и грога. Входит: вино вместе с ромом и, конечно, пряности, а также фруктовый сок и сахар (или мед). Готовят пунш сначала как глинтвейн, разогревая вино со специями, а в конце подливают ром, как в грог. Получается ароматный сладкий напиток, пригодный для завершения трапезы.
4) Глёгг
Скандинавский вариант грога. В нем также используют вино и крепкий алкоголь, только не ром, а коньяк, водку или что-то из местного. Специи: корица, имбирь и гвоздика, а также мелко порезанные миндальные орехи с изюмом. Любители сладкого добавляют сахар или мед. Обычно подогретое вино со специями настаивают около часа, укутав, чтобы не остыло, и уже потом заливают крепкую составляющую.
5) Варенуха
Традиционная деревенская варенуха готовится из самогона (предпочтительно первача). Его заливают в горшок или чугунок, добавляют пряности, мед и фрукты (или сухофрукты), и «варят», то есть томят в печи (допускается духовка) под крышкой.
6) Поссет
Только на просторах Туманного Альбиона могли придумать такой напиток: горячая смесь молока с пивом с добавлением специй, при желании – хереса. Напиток нужно томить на огне около часа и подать в чайнике. Поссет делают с елизаветинских времен до наших дней. А гурманы кладут перед подачей еще и взбитый желток.
Самое вкусное в поссете – это осадок, поэтому чайники для него делаются специальные. Внутреннее сливное отверстие находится возле самого дна, и носик изящно изгибается во всю высоту сосуда.
7) Крамбамбуля
"Что за смешное слово?" - спросите Вы. Так называли особый ликер, который когда-то делали в Данциге, но слово оказалось настолько звучным и смачным, что стало обозначать выпивку вообще. В Белоруссии им называли местный вариант медовухи, который пили и холодным, и горячим. Рецепт крайне прост: водка с водой и медом кипятится, настаивается и подается с крошечным количеством перца. Нельзя сказать, что напиток был сильно популярен, а потому вышел из употребления и практически забылся.
8) Душепарка
Старинная русская медовуха. Пышущее жаром исконное название напоминает о сезонности: горячее пьем зимой. В состав душепарки, кроме алкоголя, воды и меда, входят клюква и травяной настой, так что вкус получается совершенно оригинальным.
9) Егертее
- то есть «охотничий чай» в переводе. Рецептура: ром заливается в горячий чай. Пропорции любые. В егертее используется определенный ром - австрийский пряный ром «Штро», который выпускают крепостью до 80°, так что пить его в чистом виде могут только самые отчаянные любители. Остальные предпочитают добавлять его в чай. Этот напиток очень любят горнолыжники.
Больше информации: #Про_традиции, #Про_кухню
Источник Путешествия по миру